此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 基层动态

半程镇:61名村级纪检委员担当防腐“前哨”

来源:  发布时间:2019-05-16 阅读次数:39

“二爷爷,您的补贴到账没有,有没有问题线索要向我们反映?”410日,兰山区半程镇北张庄村纪检委员杨开平来到百岁老人张富昌家中,了解水库移民补贴落实情况,该村因修建水库,2007年整体搬迁,移民补贴每年发放到户,杨开平拿出随身携带的纪检工作日志边了解情况边认真记录。

去年以来,兰山区半程镇以村级党组织换届为契机,为全镇61个村(社区)全部配齐了村级纪检委员,实行纪检委员、监察委员会主任、村(居)理财小组组长“三合一”管理模式,全程监督各类专项整治、村级财务、农村“三资”管理、惠农项目、脱贫攻坚、村级班子党风廉政建设落实情况等,实现了村级监督的全覆盖,打通从严治党向基层延伸的“最后一公里”,有效防止“微腐败”问题发生。截至目前,村级纪检委员共参与“三重一大”事项决策75次,提出意见建议49条,开展监督检查83次,向各级纪委上报问题线索11条,协助化解矛盾69起。

据了解,该镇制定了《半程镇加强村(社区)纪检委员队伍建设日常管理办法》,细化相关职责,督促村级纪检委员更好发挥基层监督执纪问责职能。要求各村纪检委员凭借在村里人头熟等优势,经常到村民家中走访,积极帮助村民协调解决具体困难和问题,对各类可能发生的突发事件、群体事件及早防范,有效地防止各类矛盾纠纷扩大。同时,在日常监管中,各村纪检委员及时收集和传递基层群众对各种违纪违法行为的反映,并将其作为案件线索的重要来源,同时积极协助上级纪检监察机构开展信访和案件调查工作,充分做好找证人、收集证据、做笔录等工作。

“村级纪检委员是纪检工作的 ‘前沿哨兵’,发挥好其在小微项目中的监督作用,能够有效抑制村级‘微腐败’的滋生,下一步,我们将组织培训,不断提高村级纪检委员提升履职能力和水平。”该镇纪委书记王亚伟介绍道




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有?中共ag改路单|注册  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技